Zone di produzione: Squinzano e Novoli e parte di Campi Salentina, Trepuzzi e Surbo (Lecce); San Pietro Vernotico e Torchiarolo e parte di Cellino San Marco (Brindisi)
Tipologie: Rosso; Rosso Riserva; Rosato
Varietà di vitigni: Negroamaro (minimo 70%); Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese (massimo 30%)
Gradazione alcolica: 12,5% (Rosso e Rosato); 13% (Riserva)
Caratteristiche
Ottimo vino da pasto, un abbinamento eccellente per piatti di pesce o carne e selvaggina.
Il Rosato è di un bel rosa con un profumo persistente, vinoso e fruttato; al gusto risulta secco, caldo, quasi morbido, poco tannico, sufficientemente sapido e altrettanto equilibrato.
Il Rosso è di un tipico rosso rubino più o meno intenso con eventuali riflessi arancione con l’invecchiamento, con profumo vinoso, etereo, intenso e caratteristico, e sapore asciutto, pieno, robusto ma vellutato e armonico.