Pasticciotto leccese

Pubblicato il 11 Feb 2014 da Redazione

pasticciotto

Il pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita di crema pasticcera e cotto in forno. La nascita del pasticciotto risale all’inizio del 1700, e da allora ad oggi sono state proposte tante varianti a questo dolce che ha contribuito a rendere famosa la tipica cucina salentina. Il noto chef Angelo Bisconti ha proposto il pasticciotto Obama e il pasticciotto con pistacchio.

Dosi per 10 pasticciotti

Per la PASTA FROLLA
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
2 tuorli d’uovo
1/2 bustina di lievito

Per la CREMA PASTICCERA
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zuccheri
2 tuorli d’uovo
la buccia di un limone
1/2 l di latte

Preparazione

Per preparare la pasta frolla tagliare a pezzetti il burro e lasciarlo ammorbidire.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mescolarla al sale, al lievito e allo zucchero, mettere il burro al centro della fontana e con le mani per fargli assorbire un po’ di farina. Unire le uova e mescolarle alla farina. Formare una palla e impastare fino a quando il tutto sarà omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare in frigo per almeno mezz’ora e fino al momento dell’utilizzo.

Nel frattempo preparare la crema: in un recipiente amalgamate la farina allo zucchero e ai tuorli. Unire progressivamente il latte e mescolare. Unire la buccia di limone, trasferire in una casseruola e cuocere a fuoco lento fino a ottenere un composto omogeneo.

Tirare la pasta frolla con un mattarello allo spessore di 3-4 mm. Foderare gli appositi stampini (anche rotondi vanno bene), riempire di crema pasticcera, coprire con altra pasta frolla sigillando bene gli angoli, pennellare con tuorlo d’uovo o latte e passare al forno a 180° per circa 20 minuti.
I pasticciotti vanno mangiati sfornati da poco, caldi o caldissimi.