Agnello al camino

Pubblicato il 12 Apr 2014 da Redazione

Agnello in piattoL’agnello al camino si può semplicemente definire una versione casalinga di quello allo spiedo. Lo si può preparare più comodamente in pezzi e cuocerlo con l’utilizzo di una griglia chiudibile con manico.
E’ una ricetta che appare sulle tavole pugliesi in primavera e spesso fa da secondo al pranzo di Pasqua.
Bisogna sistemare l’agnello sulla griglia (noi consigliamo 3-4 pezzi a persona, ma ovviamente le porzioni sono soggettive). Dopodiché disporre la griglia, chiusa e in verticale, a circa 30 cm dalla fiamma (la distanza dipende comunque dall’intensità del fuoco acceso nel camino).
Di tanto in tanto girare la griglia attraverso il manico per permettere alla carne di cuocere in maniera omogenea.
Si procederà con una cottura lenta e indiretta per almeno una mezz’oretta. Questo darà all’agnello una piacevole tenerezza e un sapore di affumicato.
Condire l’agnello solo con un po’ di sale e servire caldo.