Orecchiette di grano arso con ceci e borragine (di Peppe Zullo)

Pubblicato il 1 Mag 2014 da Redazione

orecchiettezullo

In questi giorni lo chef orsarese Peppe Zullo è a Toronto, in Canada, dove fino al 3 maggio si farà portavoce della cultura enogastronomica pugliese in uno dei templi in cui si forma la futura classe dirigente canadese, il George Brown College. Lo chef Zullo ha voluto regalare a Puglia Mon Amour le ricette dei piatti che faranno parte del menu e che sono stati presentati durante la cena organizzata in collaborazione con lo chef Oliver Li al ristorante The Chefs’ House.

Ingredienti per 4 persone
350 gr di orecchiette di grano arso
150 gr di ceci
300 gr di borragine
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione
Impastate la farina con acqua tiepida ottenendo un impasto morbido e formate dei bastoncini lunghi 1 cm e dategli la forma dell’orecchietta con l’aiuto di un coltello da cucina (cliccate qui per maggiori dettagli).
Mettete a bagno i ceci per circa 6 ore. Lavate la borragine.
Fate cuocere in una pentola i ceci a fuoco lento. In una padella fate dorare l’aglio con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete i ceci. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata e a cottura ultimata scolate la pasta e unite i ceci e la borragine. Saltate in padella e servite caldo. N.b.:Questo piatto si abbina molto bene con del Cacioricotta di Capra.

Le altre ricette di Peppe Zullo:
lampascione fritto con riduzione di mosto cotto
U’ racanat, finocchio e baccalà
Purea di fave bianche di Carpino, cicorielle e olio di oliva extravergine pugliese