Zone di produzione: Provincia di Lecce
Tipologie: Rosso; Rosso Riserva; Rosato
Varietà di vitigni: Negroamaro (almeno 70%); Malvasia Nera di Brindisi; Malvasia Nera di Lecce; Montepulciano; Sangiovese
Gradazione alcolica: 12% (Rosso e Rosato); 12,5% (Riserva)
Caratteristiche
Vino da pasto salentino che si distingue per la struttura corposa, ferma, e per la versatilità con cui lo si abbina alla cucina regionale.
Il Copertino Rosso Riserva è considerato uno dei vini più pregiati del Salento.
Il Rosato si presenta con un particolare rosa cerasuolo con riflessi ramati, l’odore è intenso e piuttosto persistente, leggermente vinoso, fruttato con sentori di ciliegie. Di sapore secco, caldo, quasi morbido, esiguamente tannico, corposo, alquanto sapido ed equilibrato.
Il Rosso ha profumo vinoso e persistente, sapore asciutto, sapido, generoso, vellutato con retrogusto amarognolo.