Zone di produzione: Provincia di Brindisi (comuni di Brindisi e Mesagne)
Tipologie: Rosso; Rosato; Riserva
Varietà di vitigni: Negroamaro (almeno 70%); Malvasia Nera di Brindisi; Sussumaniello; Sangiovese; Montepulciano
Gradazione alcolica: 12% (Rosso e Rosato); 12,5% (Riserva)
Caratteristiche
Vino da pasto rosso o rosato, apprezzato fin dai tempi dell’Impero Romano per il gusto strutturato, fruttato e il caratteristico retrogusto amarognolo.
All’esame visivo, il Rosso si presenta di colore rosso rubino più o meno intenso, con lievi toni arancione se invecchiato; l’odore ha un profumo intenso, ha un gusto asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo, vellutato e giustamente tannico.
Il Rosato si presenta invece rosa tendente al cerasuolo tenue, con un odore alquanto intenso e altrettanto persistente, fruttato, con delicati sentori di lampone e mirtilli, e al gusto si dimostra secco, piuttosto morbido e caldo, poco tannico, corposo ed equilibrato.