Zone di produzione: Provincia di Lecce
Tipologie: Rosso; Rosato; Riserva
Varietà di vitigni: Negroamaro (almeno 80%); Malvasia Nera di Lecce; Sangiovese; Montepulciano
Gradazione alcolica: 12% (Rosso e Rosato); 12,5% (Riserva)
Caratteristiche
Vino da pasto rosso o rosato prodotto nella parte più meridionale della Puglia, in provincia di Lecce. Esistono due tipologie di Alezio, l’una di colore rosso intenso e l’altra rosa corallo.
L’Alezio si distingue per l’intensità del suo rosso, e il suo odore persistente, etereo, fruttato, con sentori di marasca e tabacco. Al gusto è secco, caldo, abbastanza morbido, poco tannico e quasi sapido, di corpo ed equilibrato, con sensazione delicatamente amarognola.
Il Rosato ha colore rosa corallo intenso; l’odore è vinoso e persistente, il sapore è asciutto, armonico, vellutato, con un leggero retrogusto amarognolo.