L’agnello al forno con patate è senza dubbio uno dei secondi preferiti del pranzo di Pasqua. Ma in Puglia non è raro assaporarlo anche una domenica qualsiasi grazie, soprattutto, a mamme e nonne che amano dilettarsi con la tradizione in cucina.
Ingredienti
1,5 kg di agnello in pezzi
1 kg di patate
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
2 rametti di prezzemolo
2 rametti di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato e/o pecorino grattuggiato (facoltativo)
Ungete una pignatta in terracotta (o una normale teglia in alluminio o acciaio) con l’olio evo e adagiatevi sopra l’agnello in pezzi e le patate sbucciate e tagliate. Condite il tutto con un intingolo precedentemente preparato con olio evo, aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungete i rametti di rosmarino. Infornate a 180°C/200°C per almeno un’ora (anche un’ora e mezza se necessario) e comunque fino a quando carne e patate non saranno cotte.
Secondo la tradizione, prima di infornare, si può coprire il tutto con del pangrattato o pecorino grattuggiato o un mix di entrambi per ottenere una leggera crosta saporita. Non tutti, però, adoperano quest’ultima opzione.