Oggi la bravissima Nunzia Bellomo del food blog Miele di Lavanda ci regala la ricetta della sua pasta con la ricotta.
La pasta con ricotta è un primo piatto tipico della tradizione pugliese. La si prepara utilizzando pasta fresca (quindi le nostre orecchiette oppure cavatelli), e la ricotta che deve essere freschissima. Va servita come assaggino prima di portare in tavola il “vero” primo cioè l’immancabile pasta con ragù! Era così che la preparava mia nonna ed è questo il ricordo che ho della pasta con ricotta ..ricordo di una ricetta fatta con il cuore ….. “mani di nonna che stringevano quel cucchiaio in legno e che con tanta pazienza mescolava tutti gli ingredienti con calma e con amore…”. Insomma preparare la pasta con ricotta è anche un modo per sentirmi legata a chi non c’è più… ma che io porto sempre con me proprio come l’amore per la cucina.
Ingredienti:
250 gr di crema di ricotta
3 cucchiaini di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
200 gr di pasta fresca
1 tuorlo (facoltativo)
Preparazione:
Mescoliamo in una ciotola la ricotta, con lo zucchero, la scorza del limone e il tuorlo (facoltativo).
Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in acqua e sale, non appena al dente la scoliamo e la versiamo nella ricotta. Mescoliamo bene e serviamo calda aggiungendo ancora scorza di limone.