Gnocchetti al Primitivo di Manduria e capocollo di Martina Franca
Ingredienti per gli gnocchi (2 persone)
3 patate grandi
1 cucchiaio di sale
1 uovo
farina q.b.
Per il condimento
1/2 cipolla affettata
2 fette di capocollo di Martina Franca spesse e tagliate a dadini
1 bicchiere di Primitivo di Manduria dolce
1 bicchiere di panna da cucina
pepe nero
4 taralli sbriciolati
Grana padano
Fate lessare le patate per 45 minuti circa in acqua salata. Quando saranno pronte ponetele su un tagliere. Sbucciatele aiutandovi con l’aiuto di una forchetta, saranno bollentissime. Schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta. Lasciate intiepidire. Aggiungete quindi il sale, un uovo e farina quanto basta. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto bello compatto e senza grumi. Dividete l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchetti riponendoli sulla superficie che avrete precedentemente infarinato. Lasciate riposare i vostri gnocchi una decina di minuti. Nel frattempo preparate il condimento.
In una padella fate soffriggere la cipolla e il capocollo. Aggiungete il Primitivo e continuate la cottura per 3-4 minuti. Aggiungete quindi la panna e il pepe. Lasciate cuocere fino a quando il condimento si sarà addensato fino a formare una bella cremina.
Nel frattempo fate cuocere i vostri gnocchi in una pentola con acqua salata e scolateli quando saliranno a galla (dopo 2-3 minuti). Aggiungeteli immediatamente alla padella con il condimento. E continuate la cottura per 1-2 minuti amalgamando bene.
Servite i vostri gnocchetti ben caldi, con una spolverata di Grana Padano e, se volete aggiungere un ulteriore tocco di pugliesità, un po’ di taralli sbriciolati.