Sporcamuss

Pubblicato il 21 Feb 2014 da Redazione

sporcamuss

Gli “sporcamuss” (sporcamusi) sono dei deliziosi dolci pugliesi buoni e semplici da preparare. Il loro nome è dovuto al fatto che, quando si mangiano, inevitabilmente si finisce per sporcarsi con la crema calda contenuta all’interno della pasta sfoglia.

Ingredienti per 8 sporcamuss
2 rotoli di pasta sfoglia
crema pasticcera
zucchero a velo

Per la crema pasticcera
500 ml latte
1 bustina di vanillina o baccello di vaniglia
Uova 6 tuorli
Farina (o maizena ) 50 gr
Zucchero 150 gr

Preparazione della crema pasticcera

Mettete sul fuoco una casseruola con il latte tenendone da parte circa mezzo bicchiere. Prendete il baccello di vaniglia, apritelo in due e togliete i semi. Aggiungete i semi e il baccello di vaniglia vuoto al latte, portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte per 10 minuti. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, poi incorporate la farina, poco alla volta. Versate uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. Rimettete il tutto sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando. Per profumare la crema potete usare anche una scorza di limone, che toglierete dopo l’infusione, quando togliete anche la vaniglia. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare grumi. Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando fino al raggiungimento della densità desiderata. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Preparazione degli Sporcamuss

Stendete la pasta sfoglia. Tagliatela a rettangolini e infornatela a forno già caldo a 180° per 10/15 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate in due ogni rettangolo. Riempite i rettangolini con la crema e, prima di servirli, metteteli ancora in forno per altri 5 minuti. Gli sporcamuss vanno serviti caldi. Spolverate con zucchero a velo.