Le sgagliozze sono delle fette quadrate o rettangolari di polenta gialla fritta. Vengono servite caldissime e cosparse di sale nei giorni di festa, come durante il giorno di San Nicola, il santo patrono di Bari, o nel periodo invernale nelle stradine di paese durante le sagre di paese.
Ingredienti
250 gr di farina per polenta
acqua
sale
olio (tanto olio) per friggere!
Preparazione
Fate bollire l’acqua in una pentola con il sale. Quando inizia a bollire versate lentamente la farina di mais e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando otterrete una polenta bella densa. Versate il composto su una spianatoia o una asse di legno in modo che abbia uno spessore di circa 1-2 cm. Successivamente potete tagliare e poi lasciare raffreddare a quadrati di circa 10 cm di lato. Friggete i quadrati in una padella con abbondante olio bollente. Girateli su entrambi i lati. Sgocciolateli e aggiungete il sale. Servite caldissimi.