Cavatelli con ceci

Pubblicato il 10 Giu 2014 da Redazione

cavatelliceci

Ingredienti per 4 persone

300 g di cavatelli
400 g di ceci
una costa di sedano
uno spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Mettere a bagno i ceci dalla sera precedente in acqua tiepida e sale, alcuni aggiungono anche un pugno di farina; al mattino colarli, sciacquarli e cuocerli a fuoco basso, possibilmente in una pentola di coccio incoperchiata, con una costa di sedano, uno spicchio d’aglio, sale e un poco di acqua tiepida. I ceci hanno bisogno di almeno 3 ore di cottura.

Nel frattempo impastare 250 gr di farina con acqua fino ad ottenere una pasta tenera ma non molle; prenderne dei pezzettini e stenderli ricavandone un rotolino dello spessore di un centimetro, tagliarlo in piccoli tocchetti da incavare facendo pressione con un dito utilizzando un coltello a lama larga e poco tagliente. Si otterranno così i “cavatelli”.

Quando i ceci sono giunti a cottura aggiungere i cavatelli crudi e portarli ad ebollizione. Servire in una zuppiera o nella stessa pentola di coccio, aggiungendo sei cucchiai d’olio d’oliva e abbondante pepe. Questa minestra deve rimanere abbastanza liquida.