Tutto pronto per “SummerWine – Vino, cibo e tradizioni in Valle d’Itria”

Pubblicato il 11 Ago 2015 da Simona Giacobbi

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Il vino perfetta combinazione di sapore ed eleganza. Il cibo trionfo di gusti e percezioni che avvolgono i cinque sensi. E i trulli custodi delle tradizioni della Valle d’Itria. Un’atmosfera magica e suggestiva quella che avvolgerà la prima edizione di SummerWine – Vino, cibo e tradizioni in Valle d’Itria, domenica 16 agosto, a Locorotondo (Ba).

L’evento, ideato e realizzato dalla Delegazione Puglia dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino con il patrocinio del Comune di Locorotondo, in collaborazione con Slow Food Alberobello e Valle d’Itria, AIS Murgia, Arpuh Locorotondo e Associazione Regionale Pugliesi di Milano, avrà inizio alle ore 19 e si terrà nella notte dei fuochi di San Rocco nei trulli della Tenuta Cantine Cardone.

Quello a Locorotondo, Città del Vino e patria del Locorotondo Doc, sarà il primo di una serie di eventi che caratterizzeranno la Puglia vitivinicola de “Le Donne del Vino”. Vino, cibo e tradizioni per un evento che nasce come itinerante, una location diversa ogni anno per fare conoscere nell’intera regione le aziende associate e i loro prodotti.

«SummerWine vuole essere un “benvenuto” da parte de “Le Donne del Vino” in un angolo di Puglia diverso ogni anno – ha spiegato Sabrina Soloperto, presidente de “Le Donne del Vino” delegazione Puglia – Questa è la volta della Valle d’Itria. Sarà un’allegra fotografia dell’estate pugliese con la bellezza della campagna e dei suoi profumi alla scoperta delle tradizioni locali. Un viaggio attraverso la Puglia del vino con le degustazioni delle aziende associate, suddivise per zone di produzione, e le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio».

A SummerWine 2015 prenderanno parte sedici Aziende Vitivinicole: Agricola Spinelli, Agricole Vallone, Azienda Agricola Vetrere, Azienda Mottura, Azienda Vinicola Rivera, Cantine Di Marco, Cantine Imperatore, Cantine Paolo Leo, Cantine Soloperto, Cardone Vini Classici, Consorzio Produttori Vini, L’Antico Palmento, Severino Garofano Vigneti e Cantine, Tenuta Ripa Alta, Varvaglione Vigne &Vini, Vignaflora.

Alla mescita dei vini ci saranno i sommelier dell’AIS Murgia. Nell’aia la condotta Slow Food Alberobello e Valle d’Itria con il suo fornello farà deliziare il palato con le carni tipiche del territorio. L’associazione Amici da sempre di Crispiano proporrà, invece, la sua pizza fritta. E, ancora, nella zona Trulli, la cucina dell’Associazione DireFareGustare e, nell’orto, il curioso panino da passeggio di Evelyn Fanelli, Donna del Vino e titolare, insieme al marito Francesco Nacci, di Botrus divinoristorante di Ceglie Messapica.

Ma non finisce qui. Alle ore 21.00, nell’aia, andrà in scena Tra capo e collo, laboratorio di degustazione a cura di Slow Food Alberobello e Valle d’Itria insieme ad AIS Murgia alla scoperta di gustosi abbinamenti cibo-vino. Ad allietare la serata direttamente da Alberobello la Compagnia Stabile che accompagnerà i presenti in un percorso tra canti e ballate popolari. Mentre i ragazzi dell’associazione Arpuh onlus saranno lieti di raccontarvi la loro storia e nella loro enoteca venderanno alcune etichette presenti in degustazione e prodotti artigianali da loro realizzati.

A mezzanotte tutti con il naso all’insù, tra le balle di paglia e i trulli, per ammirare lo splendido e imperdibile appuntamento con lo spettacolo pirotecnico che si tiene ogni anno a Locorotondo e che attira numerosi visitatori e turisti da tutta la Puglia e non solo.

Tra i media partner e gli sponsor dell’evento: Gal Valle d’Itria, Gal Terre del Primitivo, PugliaMonAmour.it, RP Consulting, Zion, Il Fagiano, CRSF – Centro di Ricerca Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”, Grafica Meridionale, Itinera.

Il prezzo del biglietto è di 10 euro e include un calice e sette ticket per la degustazione vino.
Le degustazioni nei food point non sono incluse nel biglietto.

Per informazioni:
Simona Giacobbi
Puglia Mon Amour
Cell. 349 4668701 – 328 3285805
info@pugliamonamour.it

SummerWine
Vino, cibo e tradizioni in Valle d’Itria

Programma
Ore 19: saluti e taglio del nastro

Ore 19.15: apertura banchi d’assaggio con i vini delle aziende socie de “le Donne del Vino di Puglia” in collaborazione con AIS Murgia. Apertura area food a cura di: Botrus divinoristorante nell’orto, Associazione “DireFareGustare” nell’area trulli, Slow Food Alberobello e Valle d’Itria nell’aia, Associazione “Amici da Sempre” nell’aia

Ore 21.00: nell’aia, su prenotazione, laboratorio di degustazione sensoriale “Tra capo e collo” a cura di Slow Food Alberobello e Valle d’Itria e AIS Murgia. Relatore food: Angelo Costantini, presidente Associazione produttori Capocollo di Martina Franca presidio Slow Food. Relatore vino: Vincenzo Carrasso, delegato AIS Murgia. Interverrà Francesco Lenoci (Docente Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano e Vicepresidente Associazione Regionale Pugliesi di Milano).

Ore 19.30 apertura Enoteca Arpuh onlus

Ore 00.00: chiusura banchi d’assaggio e area food e spettacolo pirotecnico.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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