Zuppa di legumi

Pubblicato il 15 Apr 2015 da Redazione

zuppa

Questa zuppa è davvero semplice e buonissima. La procedura è un po’ lunga nel caso utilizziate i legumi secchi ma il risultato sarà una zuppa cremosa e molto saporita. Provatela con i vostri legumi preferiti!

Ingredienti per 2
100 g di fave fresche
100 g di cicerchie fresche
100 g di piselli freschi
100 g di fagioli freschi (o in scatola)
1 cipolla
3 foglie di alloro
3 bacche di ginepro
dado (facoltativo)
pepe
olio extravergine d’oliva
sale

Pulite e lavare i legumi. Tritate la cipolla. In una pentola soffriggete l’olio con la cipolla tritata, aggiungete i legumi e lasciate cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino al fondo. Aggiungete acqua tiepida abbondante (se volete anche un dado), le foglie di alloro, il pepe, qualche bacca di ginepro e sale e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Versate la zuppa nel piatto e servite con un filo di olio extravergine d’oliva, se preferite piccante, e un paio di crostini di pane.
Importante: se utilizzate legumi secchi (lenticchie, fagioli, farro, ceci, fave) lasciateli in ammollo per una notte, almeno per 12 ore. Il procedimento per cucinarli è lo stesso ma il tempo di cottura sarà di 90 minuti circa.