La salute è made in Sud, la lotta al tumore del pancreas parla pugliese

Pubblicato il 17 Nov 2019 da Redazione

SOS salute & alimentazione. Il 21 novembre, in occasione della GIORNATA MONDIALE DEL TUMORE AL PANCREAS, Bari ospiterà nel Grand Hotel delle Nazioni uno degli eventi nazionali dedicato ai pazienti e alle famiglie. L’iniziativa di Unipancreas è in collaborazione con la Condotta Slow Food delle Murge, Il Sogno di Arlecchino, l’A.P.O. (Associazione Prevenzione Oncologica) Puglia Onlus. Il workshop su “La lotta al tumore del pancreas: recenti conquiste e prospettive future” sarà aperto a tutti e a partecipazione gratuita, si svolgerà nel tardo pomeriggio (ore18.30 – 19) per consentire ampia partecipazione. I relatori di fama internazionale saranno la prof.ssa Laura Di Sarno, università di Tor Vergata (Biomedicina) e il dott. Giovanni Butturini (presidente Unipancreas onlus).
Appassionati di tipicità e Associazioni sono unite perché la prevenzione si fa a tavola e in palestra, ed in più la Puglia è la regione più obesa d’Italia. Il numero dedicato PRONTO PANCREAS 045-4858022, nato quattro mesi fa, è stato donato da un’azienda di Altamura, e che finora hanno chiamato oltre 500 persone per chiedere informazioni e aiuto.

In allegato immagini di repertorio di Corato e Lecce e Londra, con i monumenti illuminati in viola per la lotta al tumore del pancreas. Qui di seguito il PROGRAMMA COMPLETO dell’evento del 21 novembre a Bari.

GIORNATA MONDIALE DEL TUMORE AL PANCREAS

WORKSHOP, LA LOTTA AL TUMORE DEL PANCREAS:
RECENTI CONQUISTE E PROSPETTIVE FUTURE

BARI 21 novembre 2019 ore 18
GRAND HOTEL DELLE NAZIONI, Lungomare Nazario Sauro n. 7

Ore 18.30 SALUTI ISTITUZIONALI (sono tutte presenze confermate)
Michele Emiliano, presidente Regione Puglia
Antonio Decaro, sindaco di Bari
Vito Montanaro, direttore Dip. Promozione della Salute Regione Puglia
Loreto Gesualdo, direttore Scuola di Medicina UNIBA

Ore 18.45 – 19.45 RELATORI
Prof. Laura Di Renzo, docente di Nutrizione Clinica, Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione, Università di Tor Vergata (Roma) su
“Prevenzione e dietoterapia personalizzata nel tumore del Pancreas”
Dott. Giovanni Butturini, Presidente Ass. Unipancreas Onlus, responsabile Chirurgia epato-bilio-pancreatica “Ospedale Pederzoli” Peschiera del Garda, su “Recenti conquiste e prospettive future per il tumore del pancreas”

MODERATORE
Michele Polignieri, medico veterinario igienista degli alimenti ASL BA e critico gastronomico

ORE 19.45 LE FAMIGLIE DOMANDANO
CONFRONTO APERTO CON IL PUBBLICO

INTERVENTI PROGRAMMATI
Nicola Curci, presidente Slow Food Condotta delle Murge
Antonio Lippolis, presidente A.P.O. (Associazione Prevenzione Oncologica) Puglia Onlus
Raffaele Pizzilli, gastroenterologo – Referente PRONTO PANCREAS

ORE 21 DEGUSTAZIONE dei produttori sostenibili selezionati