Lo zafferano protagonista dei piatti di Peppe Zullo su Rai Tre

Pubblicato il 23 Feb 2018 da Simona Giacobbi

Lo zafferano è stato il protagonista dei piatti che lo chef Peppe Zullo da Orsara di Puglia (FG) affiancato da Antonio Robusto ha preparato durante la trasmissione di Rai Tre Geo & Geo condotta da Sveva Sagramola. Oltre a rendere gustosi e saporiti i piatti, la polvere di zafferano è una miniera di sostanze preziose per l’organismo. Si tratta, infatti, di uno dei più potenti antiossidanti, contrasta i radicali liberi, responsabili dell’accelerazione dell’invecchiamento cellulare ed è utile per i disturbi dell’umore come sedativo e antispasmodico.

Ecco le ricette.

RICOTTA DEI MONTI DAUNI CON CIME DI RAPA E MIELE ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 4 persone
300 g di ricotta dei Monti Dauni
400 g di cime di rapa
qb miele allo zafferano
qb olio extravergine d’oliva
qb sale

Preparazione
Pulite, lavate, sbollentate le cime di rapa in acqua salata e tritatele.
Procedimento
In un piatto da portata disponete le cime di rapa aggiungendo un filo d’olio extravergine, la ricotta e il miele allo zafferano. Guarnite con dei pistilli di zafferano e servite.

SEMOLA BATTUTA CON ZUCCA E ZAFFERANO DELLA DAUNIA

Ingredienti per 4 persone
300 g di semola battuta
200 g di zucca
qb sponsali
qb olio extravergine d’oliva
qb zafferano
qb sale
Preparazione ingredienti
Pulite, lavate e lessate la zucca in acqua salata.
Pulite, lavate e tritate gli sponsali.
Mettete a bagno per alcuni minuti in acqua tiepida i pistilli di zafferano.

Procedimento
In una pentola preparate un brodo con lo zafferano precedentemente messo a bagno. Fate dorare gli sponsali con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungete la semola battuta e fate tostare per qualche minuto. Continuate la cottura aggiungendo man mano il brodo, unite la zucca e ultimate la cottura. Servite caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva e guarnite con alcuni pistilli di zafferano.

E per finire un dolcetto creato da Peppe Zullo che contempla l’uso dello zafferano: Cestino di mandorle con crema di agrumi e zafferano.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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