La Puglia trionfa nell’enogastronomia: a tributare il successo di prodotti e interpreti provenienti dal territorio pugliese, è la più importante manifestazione italiana che esalta le tipicità alimentari Made in Italy, vale a dire GourmArte, in programma dal 26 al 28 novembre prossimi in Fiera a Bergamo. In degustazione solo prodotti eccellenti, interpretati in cucina da 24 chef, autentiche stelle del firmamento nazionale, e sapientemente realizzati da abili artigiani del gusto, tutti selezionati da un’apposita commissione presieduta dal giornalista e critico Elio Ghisalberti. A tenere alto in Italia e nel mondo il vessillo della qualità enogastronomica pugliese sono l’Olio Extra Vergine di Oliva della Masseria Pezze Galere (BR), azienda fondata nel 1859 comprensiva di ben 26 ettari di piantagione intensiva e più di 3000 piante, molte delle quali secolari e i prodotti sott’olio della Società agricola Terre di Carmen, nel basso Salento, dove la cultura per la coltivazione degli ulivi è ben radicata e l’influenza benefica del sole e del mare fanno si che si ottenga un olio dalle caratteristiche eccezionali.
Un’occasione unica, quindi, per affrontare un autentico viaggio alla scoperta delle prelibatezze gourmet di tutto il territorio italiano, assaggiando le tipicità di ogni stagione ma soprattutto quelle peculiari del Natale; partire dalla Lombardia e arrivare in Puglia, esplorare Sicilia e Calabria passando per Emilia Romagna e Toscana, e tutto nel giro di pochi passi tra un assaggio e l’altro; incontrare direttamente i produttori delle golosità enogastronomiche che caratterizzano il Belpaese e conoscerne le storie; sedersi alla tavola di grandi cuochi e assaggiarne i capolavori culinari sorseggiando un’accurata selezione di vini dei Consorzi Franciacorta, Lugana e Valtellina guidati dalla professionalità dei sommelier AIS Lombardia; assistere in esclusiva alle presentazioni delle prestigiose Guide ai migliori vini d’Italia curate dall’AIS, da L’Espresso e dal Seminario Veronelli e, dulcis in fundo, acquistare pregiati e gustosi cadeau natalizi per imbandire la tavola durante le feste imminenti o per allietare i palati dei propri commensali. Tutto questo – e molto altro! – dunque, è possibile solo visitando l’unica kermesse enogastronomica che con l’approssimarsi del Natale trasforma Bergamo nella “città dei mille” sapori rappresentativi del gusto Made in Italy. Ingresso € 10,00 con pre-registrazione online; sabato e domenica h. 10-22; lunedì h. 10-18 (www.gourmarte.it).