Laboratori e presentazioni di libri, degustazioni guidate e musica dal vivo, cocktail e dj set, appuntamenti dedicati ai bambini e spettacoli di danza, piazze dedicate al vino, alla birra, all’olio extravergine d’oliva, cene itineranti e cibo da strada, prodotti gluten free e frutta, presidi e comunità, dolci, caffè e gelato, pizza e pasta sono alcuni degli ingredienti del ricco menù del Mercatino del Gusto che da lunedì 1 a venerdì 5 agosto tornerà nel centro storico di Maglie, in provincia di Lecce. Dopo “La cura” sarà “La gioia” il tema intorno al quale si muoverà la diciassettesima edizione di una delle manifestazioni dedicate alla cultura enogastronomica più longeve e importanti d’Italia. Il Mercatino del Gusto – organizzato dall’omonima associazione con il sostegno di Regione Puglia (Aree Politiche per lo Sviluppo Rurale e Aree Politiche per lo Sviluppo Economico, il lavoro e l’innovazione), Comune di Maglie, Sac Serre Salentine, Centro di educazione ambientale delle Serre salentine, Fondazione Capece e numerosi partner pubblici e privati – sarà, come ogni anno, una vera esperienza dei sensi che coinvolge gli appassionati e i cultori del buon cibo, i curiosi e i turisti provenienti da tutto il mondo.
Dopo “La cura” – un segno di speranza lanciato lo scorso anno, una scelta di resilienza verso una visione che mirava alla positività – sopraggiunge “La gioia”, raccontata dalle illustrazioni dell’artista Valentina D’Andrea. La gioia di vivere, prima di tutto. Ma anche la gioia di viaggiare, di partecipare, d’includere, di gustare, di vedere, di giocare, di mangiare e di bere, di curiosare, di cercare, di lavorare, di ballare e di cantare. «Noi vorremmo che questa sensazione, questa visione dello stare insieme attraversasse ogni via e ogni evento del Mercatino. Una gioia trasversale a tutto, una gioia per tutti, per i visitatori, ma anche per i ristoratori e gli espositori, che sono gli attori, i protagonisti di un concetto, di un pensiero, di uno stato d’animo, appunto, gioioso. Vivere l’esperienza del Mercatino è una delle risposte alla domanda di serenità della vacanza, di qualità del tempo e dello spazio che la maggior parte dei frequentatori del Mercatino ri-cercano», sottolineano gli organizzatori.
In agosto migliaia di turisti scelgono il Salento e le sue bellezze paesaggistiche, culturali e architettoniche anche per non perdere l’occasione di partecipare a questo vero e proprio raduno del gusto. Per cinque giorni, la Puglia mette in mostra la sua identità, l’integrazione perfetta con le altre culture, la biodiversità e la qualità. Chi visita il Mercatino del Gusto ha la possibilità di fare un viaggio da nord a sud della regione passeggiando tra le circa 100 bancarelle allestite nel centro storico di Maglie, incontrando gli espositori, dialogando con loro e soprattutto assaporando i prodotti eccellenti dell’enogastronomia. I produttori presenti sono i migliori interpreti della tradizione, hanno saputo recuperare antichi sapori ma operano guardando al futuro sempre attenti alla sostenibilità ambientale, sociale e ai nuovi stili di consumo.
Il visitatore potrà fermarsi nella “Piazza del vino” o in quella della “birra artigianale” e di “beer firm“, degustare salumi, formaggi, pasta, prodotti da forno nella “Via della gastronomia“, assaporare l’oro verde nella “Piazza dell’olio extravergine di oliva” o coccolarsi nella “Via del Benessere” con prodotti gluten free. Le antiche varietà recuperate, invece, saranno nella “Via dei presìdi e comunità del cibo” dove le aziende promuoveranno la qualità e la sostenibilità delle loro produzioni. Ma ci sarà spazio anche per la pizza, la pasta, il gelato artigianale, i dolci, il caffè “torrefatto” in diretta, in collaborazione con Spinelli Caffè.
Alcuni tra i migliori chef pugliesi (Peppe Zullo, Pietro Zito, Vito Gaballo, Cosimo Russo, Alfredo De Luca) saranno i protagonisti delle nuove “cene itineranti” ospitate nel cortile di Villa Tamborino (senza i posti in piedi ma con una formula completamente rinnovata), realizzate in collaborazione con Puglia Expò e Sac Serre Salentine, mentre nelle cene in strada si potranno degustare carni alla brace e le specialità del Gargano.
In Piazza Mercato sarà allestita una bancarella dove scegliere una selezione dei frutti di mare a cura di Marevivo. Da non perdere l’appuntamento con le due postazioni del Cibo di strada che attraverso l’ampia offerta di prodotti dai sapori semplici e gustosi, permette al visitatore di entrare in contatto con l’identità, la tradizione e la cultura regionale (bombette, zampina, pezzetti di carne e peperoni, puddica brindisina, pucce, panini di mare firmati da Ippazio Turco a cura del Sac Serre Salentine, chips di patate seglinda, la cumma, panzerotti, “sushi salentino”, fish & chips, porzioni di pasta di grano varietà “Senatore Cappelli”, focaccia, calzone, panino col polpo, turcinieddhri, rustico e molto altro ancora). Il programma sarà arricchito dai GustoLab, coordinati dall’e(t)nogastronomo Pino De Luca, da appuntamenti interamente dedicati al vino (in collaborazione con Onav, Intravino, Vini Buoni d’Italia del Touring Club e VinoWay) con la partecipazione – tra gli altri – degli chef Mimmo Persano e Alessandra Civilla, musica selezionata dall’Associazione Culturale Jazz Bud Powell, presentazioni di libri nel Caffè Letterario in collaborazione con la Libreria Ubik, GustoFolk con la musica popolare e la danza della Compagnia Tarantarte, il Tango che trasformerà il centro di Maglie in una Milonga, il Mercatino Junior (con mostre, musica, letture e masserie didattiche dedicate ai più piccoli). Musica e cocktail saranno protagonisti di Fashion Fusion (ogni sera nel corner Canali della Boutique Giorgio Santese) con Michele Di Carlo e di Gustoshake (in Piazzetta dei Caduti) con happy hour al tramonto e le preparazioni acrobatiche in serata. Da martedì a giovedì nell’atrio di Palazzo Guido appuntamento con “Radio Wine. la storia della musica a piccoli sorsi“. Tutte le serate si concluderanno a Villa Tamborino con il “Gusto del tirar tardi“, in collaborazione con Sac Serre Salentine, tra long drink e sigari. Non mancheranno le sorprese e le novità che renderanno il Mercatino del Gusto una esperienza unica.
Nella serata di apertura – dopo l’inaugurazione – nell’atrio di Palazzo Capece si terrà la cerimonia di consegna, presentata dall’attore Antonio Stornaiolo, del Premio Mercatino del Gusto che valorizza, sin dalla nascita, la promozione culturale, la progettualità sostenibile e innovativa in ogni settore. Il Comitato scientifico del Mercatino assegna ogni anno un riconoscimento a professionisti, uomini di cultura e della terra, giornalisti, ristoratori, produttori, cuochi, artigiani, scrittori, imprenditori che si sono particolarmente distinti nell’ultimo anno nella valorizzazione del territorio regionale, comunicando con gioia e in maniera innovativa. Il Premio Mercatino del Gusto è un omaggio all’impegno, alla creatività, all’originalità, alla capacità e alla competenza di chi, attraverso il proprio lavoro e la preziosa passione, contribuisce alla diffusione dell’identità culturale della Puglia, accrescendone il valore inclusivo e sostenendone lo sviluppo. Quest’anno il riconoscimento sarà assegnato all’imprenditrice e anima del progetto Made in Carcere Luciana Delle Donne, allo chef Peppe Zullo, alla biologa ed esperta in sicurezza degli alimenti Sabina Rubini e a Michele Galgano curatore di Inchiostro di Puglia. Il Premio è una preziosa riproduzione artistica realizzata con le tipiche luci delle luminarie firmata da Mariano Light, azienda tra le più famose e rinomate al mondo. A seguire Concerto dell’Ensemble dell’Associazione Culturale Jazz Bud Powell di Maglie diretta da Francesco Negro e Matteo Maria Maglio.
Il Mercatino del Gusto sarà per la prima volta ecofriendly grazie a Ecofesta Puglia, l’unica certificazione in Italia che interviene per ridurre l’impatto ambientale degli eventi. Per le vie di Maglie, infatti, saranno presenti gli informatori ecologici di Ecofesta Puglia che presidieranno i punti per la raccolta differenziata e guideranno i fruitori nel corretto conferimento di carta, vetro, metalli, umido, plastica e rifiuto indifferenziato, distribuiranno ecogadget e saranno a disposizione per informazioni sulle azioni amiche dell’ambiente. Grazie alla collaborazione con CulturAmbiente Group, il network pugliese non profit per la sostenibilità ambientale, il ciclo del rifiuto organico sarà chiuso in diretta con una compostiera collettiva posizionata in Piazza Aldo Moro. L’evento è certificato “100% energia pulita Dolomiti Energia”.
Il Mercatino del Gusto è organizzato con il sostegno di Regione Puglia (Aree Politiche per lo Sviluppo Rurale e Aree Politiche per lo Sviluppo Economico, il lavoro e l’innovazione), Comune di Maglie, Sac Serre Salentine, Centro di educazione ambientale delle Serre salentine, Fondazione Capece con il supporto di Candido 1859, Maglio, Giorgio Santese, Sprech, Spinelli Caffè, Mariano Light, Banca Popolare Pugliese, Brigros con il patrocinio di Camera di Commercio, Confcommercio, Confesercenti e Confartigianato Lecce in collaborazione con Puglia Expò, Apulia Promotion, Ecofesta Puglia e Fantadesign.