Quattro uova per quattro chef

Pubblicato il 11 Mar 2016 da Simona Giacobbi

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L’uovo protagonista e filo conduttore di una cena gourmet a Eataly Bari. In una performance gastronomica di eccellenza quattro cuochi pugliesi hanno cucinato l’uovo in quattro modi diversi, in tutte le sue sfumature, dall’antipasto al dessert. Gli chef Rocco Violante del ristorante “Novecento” di Bitetto, Giuseppe Romanazzi del “Romanazzi’s”, Nicla Longo della “Taverna Le Rune” e Antonio Sgarra bio chef per eccellenza hanno cucinato magistralmente uova in tutte le “salse”, ciascuno con la propria interpretazione. I piatti sono stati accompagnati dai vini delle Cantine Tre Pini serviti dagli studenti dell’Ipssar Alberghiero di Molfetta. Ad aprire la cena “l’uovo di Primavera” di Rocco Violante, un delizioso tuorlo marinato accompagnato da crema di patate, asparagi e tartufo per continuare con un primo dal profumo di mare, scialatielli di semola alla carbonara leggera di mare, riduzione di liquirizia e tegola al nero di parmigiano reggiano. Un secondo dalle molteplici e piacevoli consistenze quello di Nicla longo, un nido colorato di verza verde e viola con uovo alla coque nudo e crema di pomodori secchi. Un dessert dolce e gustoso che insieme al bianco del piatto richiama proprio il contrasto di colori albume-tuorlo, la crème brulée con mandorle pralinate, crumble di finocchietto selvatico e ananas grigliato.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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