Ecco le Guide 2016 di Radici e il nuovo progetto che aggrega il top della ristorazione pugliese

Pubblicato il 25 Nov 2015 da Redazione

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Mercoledì 9 dicembre alle ore 18 a Bitonto presso il Convivium Sancti Nicolai in Piazza Cattedrale, si presentano le edizioni 2016 Radici Wines, Restaurants, Pizzerias.

Saranno presentate al pubblico Radici Wines, giunta alla sua VII edizione, che offrirà il panorama dettagliato dell’affermata realtà del vino da vitigno autoctono del sud Italia attraverso foto e brevi racconti dei 72 vini vincitori a Radici del Sud 2015, il Salone del Vino Meridionale che negli anni ha saputo conquistare ammirazione e popolarità nel nostro paese e all’estero. A fine presentazione le novità della prossima XI edizione del Salone del Vino. A seguire la XIV edizione di Radici Restaurants (con 109 ristoranti recensiti di Puglia e dintorni) e la VI di Radici Pizzerias (con 91 pizzerie di Puglia recensite) dove insieme alle tante conferme dei locali già presi in considerazione negli anni precedenti saranno numerose le realtà inserite di fresco che testimoniano la continua crescita ed evoluzione della ristorazione pugliese.

Radici darà avvio al progetto che coinvolgerà le affermate realtà della ristorazione pugliese nell’offerta di una cucina sostenibile per l’avventore che voglia osservare diete specifiche rendendo un utile servizio alla folta schiera di chi ha la necessità di seguire una particolare dieta che tenga conto di intolleranze o disordini metabolici, ma non per questo intende rinunciare ai piaceri della tavola. In collaborazione con medici nutrizionisti, gli chef che rendono onore alla gastronomia locale appronteranno menù presto disponibili sulla tavola dei loro ristoranti, capaci di andare incontro alle più diverse esigenze di chi pone alla base del proprio benessere un determinato regime alimentare e di chi in ogni caso ha bisogno di tenere d’occhio la portata calorica della propria dieta. Il progetto sarà presentato in occasione dell’uscita delle nuove edizioni delle Guide di Radici dove oltre ai curatori e ai recensori delle tre guide interverranno il professor Antonio Moschetta ricercatore, esperto di patologie metaboliche e infiammatorie, direttore scientifico dell’istituto oncologico di Bari e il dott. Pippo Amoruso, biologo specialista in scienze dell’alimentazione.

L’evento proseguirà dalle 20,30 nei locali interni e nel dehors dell’attiguo ristorante il Patriarca di Bitonto dove si serviranno pizze proposte dal pizzaiolo Alessandro Pastoressa insieme allo chef e patron Emanuele Natalizio col suo “panino della Città degli Ulivi” per la degustazione delle varie cultivar del territorio, e i valenti chef Rocco Violante del ristorante 900 di Bitetto, Cosimo Russo del ristorante Aqua di Porto Cesareo, Nicola Russo del ristorante Al primo Piano di Foggia e Stefano D’Onghia del ristorante Botteghe Antiche di Putignano; questi prepareranno alcuni piatti ispirati alle tradizioni ittiche e contadine della nostra terra dimostrando come sia possibile tener conto del rapporto cibo/salute senza penalizzare il piacere e il gusto di assaporare i  loro piatti.

Durante la serata sarà possibile degustare presso i banchi d’assaggio appositamente allestiti i 75 vini vincitori delle varie categorie di appartenenza a Radici del Sud 2015 (qui l’elenco completo) e che godranno nella relativa guida Radici Wines 2016 di uno spazio di particolare approfondimento e rilievo.

Numerose le altre attività, itineranti per la Puglia e non solo, in calendario lungo il corso della stagione che ci condurrà al prossimo atteso Radici del Sud (già in programma dal 7 al 13 giugno 2016 nella sua XI edizione) dedicate ai vini – già in programma approfondimenti sul Nero di Troia, Negroamaro, Primitivo e altri vitigni del Sud – e alla gastronomia, volte a indagare i particolari legami al territorio che si evidenziano nella cucina degli chef del Sud e a temi più tecnici come l’influenza dei cambiamenti climatici sulla vinificazione nei nostri territori.