Buone come il pane, così è titolato l’evento conclusivo del corso di formazione finanziato “Operatrice per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria”, che si svolgerà venerdì 25 settembre nella sede dell’Istituto Eccelsa dalle ore 17.30.
Buone sono le opportunità di sviluppo professionale offerte da questo corso, buone sono le prospettive future di queste 18 donne disoccupate e soprattutto appassionate e motivate ad investire professionalmente nel mondo della panificazione e della pasticceria, che hanno deciso di mettere le mani in pasta per costruire il loro nuovo futuro occupazionale.
Il corso (Progetto: PO0713II14BA.4.9- Fondo Sociale Europeo), sviluppato in 900 ore complessive, ha trasferito le conoscenze fondamentali nonché adeguate competenze tecnico-professionali sulle basi e sui processi lavorativi della panificazione e della pasticceria, formando una figura professionale completa, che si occupa dell’intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando le tecniche più appropriate e le metodologie più evolute, supportate da laboratori completamente attrezzati ad uso professionale da uno staff docente di eccellenza.
Indispensabili le conoscenze acquisite sulle tematiche della comunicazione e sulle strategie di marketing applicato, in grado di completare funzionalmente le caratteristiche in uscita della figura professionale prevista.
Nella giornata finale del 25 settembre, le allieve riporteranno la testimonianza diretta della propria esperienza formativa unitamente alle testimonianze aziendali più rilevanti anche dal punto di vista occupazionale, proponendo ai presenti un buffet realizzato completamente con la loro preparazione e creatività.
Alla fine dell’evento saranno consegnate alle allieve le tessere FIP, Federazione Italiana Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria di cui Eccelsa rappresenta la sede regionale in Puglia.
Ecco il programma della giornata
Saluti e presentazione del progetto:
Nicola Chielli – Direttore di Eccelsa | Antonella Notaristefano – Nutrizionista | Elisabetta Girolamo – Psicologa | Giuseppe Mancini – Docente, Chef Consulting e Referente Provinciale della Federazione Italiana Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria | Rino Scoppio – Docente
Intervengono: Angela D’Onghia – Senatore e Sottosegretario di Stato per l’Istruzione, l’Università e la Ricerca | Anna Lobosco – Dirigente area di coordinamento alle Politiche per lo Sviluppo Economico, Lavoro e Innovazione della Regione Puglia | Roberto Lestani – Presidente Nazionale della Federazione Italiana Pasticceria, Cioccolateria
Moderatore: Antonio Lorusso, giornalista Telenorba
Relatore: Michele Peragine, giornalista RAI
Un “buon finale” per il corso professionale, ma soprattutto un “grande inizio” per queste 18 donne appassionate.