Per la rassegna FOOD MEETS WINE del Ristorante gourmet Due Camini di Borgo Egnazia, venerdì 17 Luglio 2015, saranno protagonisti i vini di Severino Garofano, il “filosofo” pugliese del vino, ora ottantenne, che ha dispensato per decenni le sue conoscenze alle migliori aziende vinicole della Puglia e del Sud in generale; portano la sua firma vini salentini memorabili a base di Negroamaro, come il Patriglione dell’azienda Cosimo Taurino e il Graticciaia di Agricole Vallone, e sono sue creature anche due etichette storiche della cantina calabrese Librandi, il Gravello e il Duca San Felice, entrambe a base di Gaglioppo.
Parallelamente Severino Garofano ha curato la direzione tecnica della Cantina Sociale di Copertino e nel 1995 ha finalmente realizzato il sogno di una vita, fondando una cantina tutta sua insieme ai figli Renata e Stefano, rilevando un’antica masseria di Copertino, in provincia di Lecce.
La struttura, chiamata Azienda Monaci in ricordo della comunità di monaci bizantini qui stanziati fin dall’anno Mille, è circondata da 30 ettari di cui 16 vitati; protagonista principale del vigneto, neanche a dirlo, è il Negroamaro con Aglianico, Montepulciano e Malvasia di Lecce Bianca e Nera a fare da contorno.
VINO DI PUNTA:
Realizzata con Negroamaro in purezza, Le Braci, l’etichetta più acclamata della cantina, è una summa degli intenti, delle esperienze e della visione personale del suo ideatore. È il vino che parla per lui.
MENU
Gambero Viola affumicato, purea di Pesca, maionese al Pepe di Sechuan
– GIROFLE Salento IGP Rosato Negraomaro 2014, Negroamaro
Baccalà, Uova di Coregone, succo di Melanzana, Cocomero al Lime
– GIROFLE Salento IGP Rosato Negraomaro 2014, Negroamaro
Tortelli al brasato di Vitello, passato di Sedano rapa, Lamponi e Ravanello
– ELOQUENZIA Copertino DOP Rosso 2010, Negroamaro
Coppa di Maialino, Patata alle spezie, croccante alla Rucola, acqua di Pomodoro
– LE BRACI Salento IGP Rosso Negroamaro 2007, Negroamaro
– Verticale a sorpresa LE BRACI…
Dolce
Tortino di Fichi, crema di latte di Mandorla e gelato alla Salvia
– LE BRICIOLE Salento IGP Bianco Passito 2004, Chardonnay e Malvasia Bianca
QUANDO: Venerdì 17 Luglio 2015
DOVE: DUE CAMINI riservato per l’ evento dalle ore 20:00 alle 22.30. NO KIDS under 12, DRESS CODE
COSTO MENU: € 80,00