Pizze classiche, alternative, in pala e senza glutine. Pizze con lampascioni, noci, curcuma o crema di asparagi. E ancora impasti alla canapa o alla barbabietola e pizze dessert.
Sono state più di 80 le pizze protagoniste del secondo Campionato nazionale di pizza che si è tenuto nella Città del Cinema, a Foggia. All’importante competizione, organizzata dall’Associazione Pizzaioli Professionisti e condotta da Francesca Iagulli, hanno partecipato 50 pizzaioli da tutte le regioni del Centro-Sud.
Una giuria qualificata composta da otto giudici tra giornalisti esperti di enogastronomia tra cui Simona Giacobbi di Puglia mon Amour, Sandro Romano e Carlo Sacco, food bloggers (Nunzia Bellomo e Antonella Cascione) e componenti di associazioni di categoria come l’Aic Puglia (Associazione Italiana Celiachia) – tra i giudici il referente regionale Michele Calabrese – ha giudicato il lavoro dei pizzaioli in base alla presentazione, al gusto, all’originale abbinamento dei condimenti e alla cottura dell’impasto.
A fine giornata le premiazioni. Luca di Battista della pizzeria San Tommaso di Ortona si è classificato al primo posto nella categoria della pizza classica con la sua “Aragonese”, creata in onore del Castello Aragonese di Ortona, la sua città di origine. Tartufo, mozzarella, friarielli e ventricina locale gli ingredienti che hanno sbaragliato la concorrenza.
Giuseppe Nardone si è aggiudicato il primo posto per la categoria della pizza alternativa. In cima al podio per la pizza senza glutine e quella in pala, Leo Mezzina. A Paolo Bruno il trofeo per per la migliore pizza dessert.
L’appuntamento con la terza edizione del campionato di pizza italiana è per il 2016.
2° Campionato Nazionale di pizza Italiana
CATEGORIA PIZZA CLASSICA
1° LUCA DI BATTISTA
2° ANTONIO LOMBARDI
3° ROBERTO PEPE
4° LEO MEZZINA
5° SIMONE CAPUTO
CATEGORIA PIZZA ALTERNATIVA
1° GIUSEPPE NARDONE
2° ROBERTO PEPE
3° SEBASTIANO BISCONTI
4° MARCO PALADINI
5° RAFFAELE DON FRANCESCO
6° ANGELANDRE IACONETA
7° LUCA BATTISTA
8° GRAZIANO MENDOLICCHIO
9° MARIO CAPURSO
10° ANTONIO MANCINI
CATEGORIA PIZZA SENZA GLUTINE
1° LEO MEZZINA
2° FRANCESCO MARINI
3° STEFANO MIGGIANO
4° DOMENICO ROSSINI
5° DOLO DE LIO
CATEGORIA PIZZA IN PALA/TEGLIA
1° LEO MEZZINA
2° BOCCARDO
3° ANGELO CASSAVIA
4° MORENO DE MARTINO
5° LUCA DI BATTISTA
CATEGORIA PIZZA DESSERT
1° PAOLO BRUNO
2° LEO MEZZINA
3° DOLO DE LIO
4° VINCENZO CAMPA
5° ROBERTO PEPE
TROFEO MENU’
1° LOREDANA TUFO
TROFEO SPIRITO CONTADINO
1° SALVATORE MAMMOLE
TROFEO PRESENTAZIONE
1° ANTONIO CORVINO
TROFEO TECNICA FORNO
1°ANGELO CASSAVIA
TROFEO POLSELLI
1° VITANTONIO CASSANDRA
TROFEO SARNI
1° LUIGI NOCERA
Guardate qui tutta la photo gallery.