Inaugurata a Pietramontecorvino “La Locanda dei saperi e sapori”

Pubblicato il 22 Apr 2015 da Simona Giacobbi

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Cibo e cultura sono stati i protagonisti, martedì 21 aprile, a Pietramontecorvino, sui Monti Dauni, dove è stata inaugurata la locanda di Castel di Pietra, nel suggestivo Palazzo Ducale, all’interno di una delle sue sale, sede dell’istituto di formazione IRFIP. L’iniziativa denominata “La Locanda dei saperi e sapori” ha l’obiettivo di recuperare la dimensione tradizionale, sociale e culturale dell’enogastronomia pugliese e dei Monti Dauni, ad iniziare dall’ospitalità e dall’accoglienza fino alla qualità del cibo per condividere e promuovere un nuovo modello di ospitalità rurale che possa dare impulso alle produzioni agroalimentari tipiche dei territori coinvolti. Poco prima della cena anche un laboratorio di cucina tenuto dallo chef nonché docente della scuola Francesco Morra sul maialino nero dei Monti Dauni e sulla “Nnoggje” (tipico salume di Pietramontecorvino) con cooking show sulla preparazione dei salumi.
Il progetto European Country Inn è stato finanziato dal Gal Meridaunia con fondi europei e coinvolge otto ristoranti che si sono aggiudicati il bando.
“La scuola di cucina di Castel di Pietra sta dando prova di grande professionalità e apprezzamento anche all’estero – ha detto Albero Casoria, presidente del Gal Meridaunia – Dobbiamo fare in modo che le nostre eccellenze acquisiscano valore riconosciuto e riconoscibile con un progetto identitario. Questo è possibile solo se lavoriamo insieme e facciamo rete. Noi non ci piangiamo più addosso da tanto tempo e rivendichiamo il diritto alle persone di esistere e fare quello che Castel di Pietra. Dobbiamo essere fieri di queste persone che si spendono e impegnano ogni giorno perché amano questa terra, i Monti Dauni”.

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

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