Tutto pronto per Novello sotto il Castello dal 14 al 16 novembre a Conversano

Pubblicato il 5 Nov 2014 da Simona Giacobbi

copy4

È partito il countdown per la manifestazione che dal 14 al 16 novembre animerà il centro di Conversano. Novello sotto il Castello giunge alla sesta edizione. Vino, gastronomia e musica per un evento culturale ed enogastronomico, un progetto maturo e capace di coinvolgere un intero territorio che è costato nove mesi di lavoro alla Compagnia del Trullo.

“Nove mesi di lavoro e cinque anni di errori. Noi lo vediamo così – dice Antonio Innamorato, presidente de La Compagnia del Trullo – Abbiamo fatto cose buone ma noi quelle ce le dimentichiamo. Abbiamo preso gli errori e ci siamo messi a lavorare con criterio, idee e pensieri e soprattutto una responsabilità nei confronti della città di Conversano. Nove mesi di amicizie, di telefonate, contatti. Nove mesi che sono volati e ora, a 10 giorni dallo start, c’è la voglia di chiudere tutto domenica 16 e ricominciare a lavorare per il prossimo anno”.
Tante le tematiche che toccherà Novello e ricordate da Innamorato, che ha portato i saluti del vicepresidente della Provincia Nuccio Altieri, alla conferenza stampa che si è tenuta in Comune lunedì 3 novembre, come “la valorizzazione del territorio, del prodotto tipico, lo sviluppo turistico ed economico”.

Saranno 40 gli espositori, 18 le cantine, ben 16 spettacoli. E ancora visite guidate, mostre, forum, workshop, escursioni. Tutte le chiese saranno aperte fino alle 24 durante le sere della manifestazione, cattedrale compresa dove si terrà lo spettacolo “Shir-hashirim” di Niky D’Attoma (tratto da Il Cantico dei Cantici) scritto e diretto da Pasquale d’Attoma Fanizzi (Associazione Marienbad Teatro). Shir-hashirim è una storia di vigne e deserti ambientata in una Gaza assediata e scenario di una storia d’amore.

“Novello sotto il Castello è una scelta forte e coraggiosa. A novembre il clima può portare problemi, come è successo in qualche edizione passata. Ed è una scelta che tutti quanti dobbiamo premiare – ha dichiarato Giuseppe Lovascio, sindaco di Conversano, presente alla conferenza stampa – Uno degli obiettivi è proprio quello di destagionalizzare gli eventi. D’estate sono sempre tante manifestazione ma chi organizza in inverno un evento di questa portata va sostenuto con determinazione e forza. Novello sotto il Castello è un evento significativo per Conversano e il territorio”.

Una festa d’autunno lunga tre giorni con gastronomia, caldarroste e vini di prestigiose cantine pugliesi. Un momento di incontro per gli appassionati delle tipicità di Puglia che potranno godere del meglio dell’intrattenimento della nostra terra con musica live, artisti di strada, canti e balli popolari, artigianato, teatro e mostre d’arte.

Il percorso di Novello sotto il Castello abbraccerà tutto il cuore antico della città di Conversano, mettendone in mostra, grazie alle visite guidate gratuite di Pro Loco e Cooperativa Armida, angoli sconosciuti ai più.
L’approfondimento culturale sul mondo del vino è a cura di Puglia Mon Amour con il dibattito “Eventi enogastronomici: possono essere il traino all’enologia pugliese?” con la partecipazione di esperti del settore, giornalisti e produttori.
Ampio spazio sarà dedicato alle esposizioni di Artèria, mostra organizzata dall’associazione Fatti di China e ospitata nella chiesa di San Giuseppe. Artèria è un canale per la promozione e la divulgazione della creatività in tutte le sue forme: quadri, sculture, fotografie, art design, animazione video e installazioni a firma di otto artisti pugliesi.

Da questa edizione Novello sotto il Castello ha stretto una partnership con Tour nel Sud – Green Holiday Tour Operator, ospitando due appuntamenti del Laboratorio dal basso “Eco Host – Nuove prospettive per l’incoming turistico in Puglia: sostenibilità, accessibilità, e-tourism e turismo culinario”.

Il vino e il rapporto con i territori è al centro del convegno organizzato dal GAL Sud Est barese sul tema “Viticoltura, paesaggio e turismo: come cambiano i territori”. Interverranno Antonio Stornaiolo, Dario Stefano, Senatore e già assessore alle risorse agroalimentari della Regione Puglia, Costantino Pirolo, agronomo e tecnico di Sinagri, Nicola Chiaromonte, produttore di vino riconosciuto e premiato al Vinitaly, Alma Sinibaldi, membro ABAP e sommelier, esperta di vini e della cultura vitivinicola.

L’intrattenimento musicale è affidato ad oltre 15 band che si alterneranno per tutto il centro storico. Concerti di punta quelli dei Miwa, band toscana che reinterpreta in chiave rock le sigle dei cartoon (sabato 15) e Bundamove feat CESKO & PUCCIA from APRESLACLASSE (domenica 16).

Novello sotto il Castello ha ricevuto i patrocini del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Puglia, della Provincia di Bari, degli Assessorati regionali all’Agricoltura, all’Ambiente e al Mediterraneo, dal Comune di Conversano con i rispettivi Assessorati alla cultura e alle attività produttive e dal GAL Sud Est Barese. La manifestazione ha ricevuto il saluto del presidente della Repubblica Giorgio Napolitano. L’organizzazione ringrazia i partner Giordano Infissi, Geocar, Allianz – agenzia di Conversano, Decorativi d’autore, Gruppo Longo. Si ringrazia la partecipazione di Rampa Villa, BCC Conversano, Avis Conversano, Marienbad Teatro, Pino’cchio Lab, Associazione ristoratori Piazza Castello, Alter discount Conversano, Schiavone Lucio Trasporti, The Cambridge School Conversano.
Un grazie particolare la Compagnia del Trullo ha voluto riservarlo al partner e fornitore unico di castagne Fruttattiva e al media partner Fax settimanale.

Le cantine di Novello sotto il Castello
D’Alessandro Vineyard – Conversano (Ba)
Azienda vinicola Rivera – Andria (BAT)
Cantine Ferri – Valenzano (Ba)
Valle dell’Asso – Galatina (Le)
Casa vinicola Coppi – Turi (Ba)
Polvanera – Gioia del Colle (Ba)
Enoteca 1990 – Adelfia (Ba)
Vinicola Palama’ – Cutrofiano (Le)
Vini Achille di Marzionne Antonio – Conversano (Ba)
Cantina sociale Gentile – Cassano delle Murge (Ba)
Terre di San Vito – Polignano a Mare (Ba)
Azienda agricola Giovanni Petrelli – Carmiano (Le)
Azienda agricola Melillo – Villa Castelli (Br)
Cantine Menhir Salento – Minervino di Lecce (Le)
L’Astore masseria – Cutrofiano (Le)
Griseta Francesco – Mola di Bari (Ba)
Il programma di Novello sotto il Castello 2014

Tutti i giorni dalle 19
Degustazione di vino, caldarroste e gastronomia tipica dei prodotti del paniere pugliesi
Piazza Castello e Centro Storico
“COME NASCE IL VINO” – Rappresentazione itinerante
La vendemmia – Via Porta Antica della Città
La pigiatura “Danzante” – Corso Umberto I
La torchiatura – Corso Domenico Morea
La cantina – Via Porta Antica della Città
Concorso “LE VETRINE DEL NOVELLO”
Apertura Straordinaria delle Attività commerciali ed artigianali della Città di Conversano fino alle ore 24.

PUGLIA MON AMOUR organizza:
* Sabato 15 ore 17.30
Sala Conferenza II Piano Castello Aragonese
“Per canti e cantine”
Presentazione del libro di Pino De Luca, insegnante e giornalista del “Nuovo Quotidiano di Puglia”.
* Domenica 16 ore 18
Sala Conferenza II Piano Castello Aragonese
Eventi enogastronomici: possono essere il traino all’enologia pugliese?
Dibattito con esperti del settore, giornalisti e produttori.
* Premio “Puglia Mon Amour”
Premio assegnato allo stand che meglio interpreta, nella tre giorni, lo spirito del portale web www.pugliamonamour.it in termini di promozione del territorio e autenticità.
Sarà valutato l’insieme, l’armonia e la “pugliesità” tra allestimento dello stand e prodotto offerto.

GRUPPO DI AZIONE LOCALE DEL SUD EST BARESE organizza:
Sabato 15 ore 19.30
Sala Conferenza Castello Aragonese
Dibattito sul tema “Viticoltura, paesaggio e turismo: come cambiano i territori”
modera: Antonio Stornaiolo
intervengono:
Dario Stefano, Senatore già Assessore alle risorse agroalimentari della Regione Puglia
Costantino Pirolo, agronomo, tecnico di Sinagri spin off dell’Università di Bari
Nicola Chiaromonte, produttore di vino riconosciuto e premiato al Vinitaly
Alma Sinibaldi, membro ABAP e sommelier, esperta di vini e della cultura vitivinicola
“SHIR-HASHIRIM dal CANTICO dei CANTICI”
Spettacolo Teatrale scritto e diretto da Pasquale d’Attoma Fanizzi a cura dell’associazione Marienbad Teatro.
Basilica Cattedrale (due repliche a sera ore 20.30 & ore 23.00)
Info: 327 55 44 351
Sabato 15 e Domenica 16 dalle ore 10.00 alle ore 17.00
“PASSEGGIATE IN CARROZZA”

Gli spettacoli di Novello sotto il Castello 2014
VENERDI 14

Piazza CASTELLO: JANA B’Band
Corso Domenico MOREA: ARTISTI DI STRADA
Largo Porta TARANTINA: DRAOGON TONGUE
Via Arrigo – Angolo – Via Marconi: BURATTINI di MACONDO
Piazza XX Settembre: 400QUARANTA HERZ
Corso Umberto I FOLKABALLO
Basilica Cattedrale SHIR-HASHIRIM dal “CANTICO DEI CANTICI”
(I° spettacolo ore 20.00 e replica ore 23.00)

SABATO 15
Piazza CASTELLO: ore 20.00 SOUND RAY
ore 22.00 MIWA & I SUOI COMPONENTI
da ITALIA’S GOT TALENT
Corso Domenico MOREA: ARTISTI DI STRADA
Largo Porta TARANTINA: 33 GIRI BAND
Via Arrigo – Angolo – Via Marconi: BURATTINI di MACONDO
Via Porta Antica della Città: LA STANZA DEL THè
Piazza XX Settembre: STORIE DEL VECCHIO SUD
Corso Umberto I FOLKABALLO
Basilica Cattedrale SHIR-HASHIRIM dal “CANTICO DEI CANTICI”
(I° spettacolo ore 20.00 e replica ore 23.00)

DOMENICA 16
Piazza CASTELLO: ore 11.30 Intrattenimento Musicale con Leo Lillo & Friends
Piazza CASTELLO: ore 20.00 SKANDERGROUND
ore 22.00 BUNDAMOVE feat CESKO & PUCCIA
from APRESLACLASSE
Corso Domenico MOREA: ARTISTI DI STRADA
Largo Porta TARANTINA: MARCHETTI
Via Arrigo – Angolo – Via Marconi: BURATTINI di MACONDO
Via Porta Antica della Città: JAZZED
Piazza XX Settembre: VIBE ACOUSTIC TRIO
Corso Umberto I FOLKABALLO
Basilica Cattedrale SHIR-HASHIRIM dal “CANTICO DEI CANTICI”
(I° spettacolo ore 20.00 e replica ore 23)

Giornalista professionista, laurea in lingue e letterature straniere e un master in Social Communication. Piacentina d’origine, pugliese d’adozione dal 2012, cresciuta a tortelli e gnocco fritto, impara a cucinare in Canada, a Toronto, dove ha vissuto sei anni e dove ha lavorato per il quotidiano italiano Corriere Canadese. Oltreoceano scopre una diversità culinaria etnica senza confini. Da allora la sua vita cambia. Cucina e ristoranti diventano luoghi interscambiabili di idee, progetti, tradizioni e passioni. Ama assaporare, provare, gustare. E fare foto. Conduce su Telenorba e TgNorba24 la trasmissione “I colori della nostra terra”, un programma che parla di ruralità, agroalimentare ed eccellenze enogastronomiche della Puglia. Ha collaborato con I Love Italian Food e il Cucchiaio d’Argento ed è spesso chiamata a far parte di giurie di eventi a carattere enogastronomico e di concorsi legati al mondo della pizza. Recensisce pizzerie per guide cartacee e online. Nel 2011 crea Pasta Loves Me, un blog che parla di lei, di pasta, food e lifestyle. È fondatrice e responsabile di Puglia Mon Amour, un’avventura che vive con gli occhi curiosi di turista e l’entusiasmo di un’innamorata per una terra che regala ogni giorno emozioni, genuinità e solarità. Ha la pizza napoletana nel cuore e tutto quello che rende felice il suo palato. E vive con una certezza: la pizza non le spezzerà mai il cuore.

Like us on Facebook
on Facebook

Follow me on Twitter
Follow @simonagiacobbi on Twitter
Add me on Google+
on Google+