Nessuna nuova stella in Puglia che nell’edizione Michelin 2015 resta ferma un giro.
La perdono, ma non per demerito, il ristorante Bacco di Bari per cessata attività (riapre a Barletta) e Il Cielo del Relais La Sommità di Ostuni per cambio chef (Sebastiano Lombardi andrà a sostituire Antonio Guida al Pellicano di Porto Ercole).
La 60esima edizione della Guida Michelin presentata oggi, martedì 4 novembre, a Milano conferma a livello nazionale gli 8 tre stelle del 2014, ma sono molte le novità.
Sono 27 i nuovi ristoranti a ricevere una stella, specie in Toscana e Campania. Si aggiungono due nuovi ristoranti a due stelle: ‘Il Piccolo Principe’ di Viareggio (Lucca) guidato dallo chef Giuseppe Mancino, e la ‘Taverna Estia’ di Francesco e Armando Sposito a Brusciano (Napoli). “Non possiamo fabbricare le stelle – dice a margine Michael Ellis, direttore internazionale delle Guide – ma l’Italia resta una delle destinazioni gastronomiche più dinamiche al mondo”.
Con i suoi 332 ristoranti stellati, l’Italia si conferma infatti secondo paese al mondo per quantità di riconoscimenti Michelin, mentre nella classifica di donne stellate in cucina l’Italia è al primo posto (47 stellate su 110 nel mondo). Accanto alla guida, in arrivo da domani nelle librerie, Michelin lancia dal 7 novembre anche un’app gratuita.