Ingredienti per 2 persone
140 gr di cavatelli integrali
6 mazzancolle
120 gr di fave secche o congelate
alloro
una decina di pomodorini
olio evo q.b.
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
pepe bianco
prezzemolo q.b.
Preparazione
Mettete le fave in ammollo per 12-24 ore. Scolatele e mettetele poi in una casseruola con l’alloro, versate l’acqua e fate cuocere tutto con coperchio per circa 1 ora, fino a quando si saranno disfatte Togliete l’alloro, mettete un po’ di sale e riducete in crema il composto aiutandovi con il frullatore a immersione e unendo acqua calda o brodo se risulta troppo densa. Versate a filo 2 cucchiai di olio e frullate ancora 30 secondi. Mettete da parte il composto e tienilo in caldo. Nel caso in cui le fave fossero congelate, fate bollire l’acqua e cuocete le fave secondo il tempo indicato nella confezione (in genere 5-6 minuti).
Portate a ebollizione l’acqua per i cavatelli. Quando bolle, salate e versate i cavatelli freschi.
In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio e l’aglio. Togliete l’aglio e aggiungete le mazzancolle, dopo 1-2 minuti versate il Brandy e inclinando leggermente la padella fate in modo che l’alcol entri a contatto con la fiamma del fornello. Fate flambare fino a quando il liquido si sarà assorbito, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe bianco. Fate cuocere per circa 4-5 minuti. Versate due cucchiai dell’acqua di cottura dei cavatelli. Quando la pasta sarà al dente versatela in padella e amalgamate bene il tutto facendo saltare per 1 minuto circa aggiungendo un po’ di olio. Servite mettendo nel piatto la purea di fave, i cavatelli con il loro condimento, un po’ di scorzetta di limone e una fogliolina di prezzemolo per decorare.