Torna “Orecchiette nelle ‘nchiosce”, il percorso enogastronomico nel centro storico di Grottaglie in programma il 4 e 5 agosto. La quarta edizione è stata presentata a Bari in conferenza stampa dallâassessore regionale alle Risorse Agroalimentari, Fabrizio Nardoni, alla presenza, tra gli altri del presidente della Regione Puglia, Nichi Vendola.
La manifestazione – hanno detto gli organizzatori – rappresenta un grande attrattore turistico, anche grazie a pacchetti soggiorno che abbinano la cultura del cibo alla scoperta delle tante bellezze storico-monumentali di Grottaglie.
L’evento è promosso e organizzato da Indde e dallâassociazione “Le idee non mancano”, in collaborazione con lâUnione Europea, la Regione Puglia, il Gal Colline Joniche, il Comune di Grottaglie, Vinoway e il partner ufficiale MagrĂŹ Arreda, “Orecchiette nelle ânchiosce” declina in modo originale e moderno il piatto principe delle tradizione pugliese per abbinarlo ai vini delle migliori cantine regionali, per lâoccasione serviti dai sommelier dellâAis guidati dal responsabile per la Puglia, Giuseppe Cupertino.
Tra gli stand si potranno assaporare orecchiette fresche fornite dal pastificio Divella preparate dai dodici chef presenti questâanno. Orecchiette al pomodorino candito, fagiolini, ricotta dura affumicata e scorzetta di limone di Maria Cicorella (PashĂ di Conversano), oppure con vongole, gamberi, menta e limone di Alessandro Caliolo (Il Vulcano di San Vito dei Normanni). O, ancora, con le orecchiette con “prugghiazza” (porcellana), olio extravergine di oliva, aglio, acciughe, alloro, peperoncino e pane fritto di Arcangelo Mita (Casa Mita di Pulsano), al mirto e tartufo del Salento di Giuseppe Lolli (BakĂŠ di Torre dellâOrso), al pesto pugliese e cacioricotta di Alessandro Guardino (Il Manzoni di Francavilla Fontana), alla crema di pomodoro al forno, melanzane e formaggio dei poveri di Mario Musci (Gallo Restaurant di Trani), con pomodorini, fiori di zucchina, basilico e caciocavallo della Murgia dei trulli di Martino Convertino (Casa Nova di Alberobello) e con capocollo di maiale nostrano, filetto di pomodoro con rucola e pecorino Don Carlo di Sabrina De Felice (Ristorante le Ceramiche di Grottaglie). Si potranno gustare anche le orecchiette con cozze nere di fondo, filetti di seppia, gialletto brindisino, cacio e rucola di Vito Morleo (Terrazza Buena Vista di Brindisi), mantecate con burratina affumicata di Gioia del Colle, friggitello salato e caramelle di pomodoro di San Marzano di Giacinto Fanelli (Biancofiore di Bari), con pomodorini su vellutata di fave e pane croccante di Antonio Turrisi (Il Pizzicagnolo di Grottaglie) e con peperoni arrostiti, capperi, olive nere e pane fritto di Salvatore Amato (La Cuccagna di Crispiano).
Prevista anche una postazione per somministrare le orecchiette senza glutine e i menu per bambini.
Testimonial di questa edizione saranno Biagio Izzo (il 4 agosto) e Michele Placido (il 5) ma il programma prevede diversi spettacoli.
Ci sarĂ la possibilitĂ di assaporare il pane Dop di Altamura, salumi della Valle dâItria, olio, latticini preparati al momento e altri prodotti tipici regionali, anche questi da accompagnare con i vini delle dieci aziende regionali coinvolte nellâiniziativa (Cantine Due Palme, Rivera, Cantele, Albea, Cantine di San Marzano, Antica Enotria, Conti Zecca, Leone de Castris, Pruvas). Per l’occasione saranno distribuiti kit con piatti di ceramica realizzati dai ceramisti di Grottaglie.
Tutte le info su www.orecchiettenellenchiosce.it