Ed ecco la ricetta che ha vinto la seconda edizione di “Sindaci, ai fornelli!” che si è tenuta lunedì 28 luglio a Capurso. Laganari aromatizzati al vincotto con peperoni friggitelli, fagiolini e mentuccia accompagnati da una quenelle di ricotta, mandorle e pere preparati da Michele De Santis, sindaco di Cellamare, e Giuseppe Lovascio, sindaco di Conversano, aiutati dagli chef Michelangelo Sparapano (componente Nazionale Italiana Cuochi) e Daniele Caldarulo (team manager NIC).
Ingredienti
laganari del pastificio Cardone al Vincotto primitivo di Antonio Venneri
peperoni friggitelli
fagiolini
cipolla di aquaviva
menta
ricotta vaccina
pere
mandorle
olio
sale
pepe
Procedimento
Tagliate finemente la cipolla, rosolatela soffriggendo con olio i friggitelli privandoli prima dei semi e tagliati in 4 dalla parte lunga. Pulite i fagiolini, sbollentateli e aggiungeteli al resto precedentemente rosolato; una volta cotto frullate 1/3 della parte rosolata con il mixer, questa sarà la salsina a specchio verde che metterete sotto la pasta. Per la quenelle bianca, tostate le mandorle e sminuzzatele grossolanamente, poi tagliatele a pezzetti la pera e un pò di mentuccia e aggiungete il tutto, mescolando, alla ricotta. Quindi non resta che cuocere la pasta spadellarla con la salsa precedentemente preparata e servire su un piatto mettendo la salsa a specchio, la quenelle di ricotta pere e mandorle sopra la pasta, per poi condire con un filo di olio a crudo e un germoglietto di menta.