Li puddhricasci

Pubblicato il 11 Apr 2014 da Redazione

puddhricasciu

Li puddhricasci sono delle forme di pane tipiche del periodo di Pasqua. Una ricetta del Salento ma ormai diffusa in tutta la Puglia.

Ingredienti per 4 persone
1 kg di farina
200 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di anice
lievito di birra
cannella q.b.
1 arancia
buccia di 1 limone
5/6 uova
sale, pepe q.b.

Fate una fontana con la farina e mettete al centro il lievito con un po’ di acqua calda e il sale. Aggiungete l’olio, l’anice, la cannella, un’arancia (grattugiate la buccia e mettete anche il suo succo), una buccia di limone anch’essa grattugiata, il pepe. Impastate con le mani fino a che tutto l’impasto si sia ben amalgamato. A parte, preparate le uova: lasciatele per 2 o 3 minuti in acqua calda. Questo passaggio servirà affinchè le uova non si rompano una volta messe nel forno.
Lavorate la pasta creando una striscia, create una treccia e mettete due uova al centro. Le forme classiche dei puddhricasci sono due: con due uova (treccia) oppure con un solo uovo (cerchio). Se vi rimane parte dell’impasto e non avete più uova, fate dei semplici panini. Si chiamiamo puddhriche.
Create le forme, lasciate lievitare per un paio d’ore, coprendole con delle coperte. Quindi, infornatele e cuocetele per tre quarti d’ora circa a 200°C.