Per quanto siano considerate la “carne del povero” le piccole bianche lumache raccolte dai cespugli secchi della Murgia o dalle vigne dopo la pioggia sono una leccornia da buongustai. Ve ne sono di molte varietà. Ciascuna specie viene trattata e condita in maniera diversa nella cucina pugliese.
Ingredienti
1 kg di lumachine
1 spicchio d’aglio
succo di limone
origano
1 ciuffetto di menta
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino (facoltativo)
Mantenete le lumachine qualche giorno in un recipiente contentente crusca o farina. Versatele poi in una catinella e lavatele accuratamente in acqua fresca. tuffatele poi in acqua bollente, lasciatele cuocere a fuoco lento fino alla bollitura in modo che le lumachine escano dal guscio. Aggiungete il sale e fate cuocere ancora per qualche minuto. Verstele in un piatto conservando un po’ dell’acqua di cottura e codite con sale, menta, origano, succo di limone, olio evo, un po’ di peperoncino (facoltativo) e uno spicchio d’aglio diviso a metà. Mescolate tutto e servite.