Ingredienti
500 gr di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra
280 ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
pepe
un pizzico di zucchero x aiutare gli enzimi della lievitazione.
300 gr di ricotta forte
pomodori
acciughe
cipolla tritata
Impastate la farina con l’acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Aggiungete un po’ di zucchero e l’olio. Impastate e verso la fine aggiungete il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio. Fate lievitare un’oretta in un contenitore, coprendo l’impasto con un canovaccio, in un luogo asciutto.
Stendete poi la massa di pasta con il mattarello tagliando tanti dichetti con un bicchiere dall’orlo grande. Su ciascun dischetto spalmate un po’ di ricotta forte, insieme a un po’ di pomodorini, un po’ di cipolla tritata e soffritta, un po’ di alici, sale e pepe. Chiudete i panzerotti e fateli dorare in abbondante olio d’oliva.