Le brasciole al ragù sono un piatto domenicale pugliese molto apprezzato. Si tratta di involtini di carne di cavallo con un ripieno di prezzemolo, aglio e parmigiano e cotti in un sugo di pomodoro.
Sono chiamati “trònere de carcavadde” in dialetto barese perché nello stomaco rumoreggiano come se fossero tuoni e hanno l’effetto dei petardi. Vengono preparati nei giorni di festa invernali. un tempo si comprava con pochi soldi la carne di cavallo azzoppato. Con la salsa che si ricava si condiscono maccheroni di formato grosso (ziti, rigatoni, cannelloni) oppure le orecchiette.
Ingredienti per 2 persone
400 g di fettine di carne di cavallo
25 g di capperi
50 g di pecorino
500 g di passata di pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
1 spicchio d’aglio
Battere le fettine di carne e conditele ciascuna con capperi, pecorino, prezzemolo e pepe.
Arrotolare le fette e chiuderle con degli stuzzicadenti.
In una casseruola soffriggete l’olio con l’aglio. Aggiungete la carne e il vino. Lasciate evaporare. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere per almeno 3 ore aggiungendo un po’ di acqua quando necessario.