La “salsiccia a punta di coltello” è un insaccato dalla tradizione antica. Veniva prodotto quando ancora si usava crescere un proprio maiale. È tradizione dei comuni dell’Alta Murgia e dell’Appennino Dauno in Provincia di Foggia, preparare la salsiccia con carne di maiale tagliata a punta di coltello. La carne condita con seme di finocchio selvatico, peperoncino, sale e (solo sulla Murgia) vino bianco secco è insaccata in budello di maiale. Si può consumare fresca o dopo stagionatura e leggera affumicatura (facoltativo). La “Salsiccia a punta di coltello dell’Alta Murgia” è tutelata dal Decreto Ministeriale 8 Maggio 2001 che lo annovera tra i “Prodotti Tradizionali Italiani”.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di salsiccia a punta di coltello
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
olio evo
sale
Preparazione
Ungere una teglia e mettere in forno la salsiccia con un rametto di rosmarino. Cuocere a 180C per 30 minuti circa. A metà cottura irrorare la salsiccia con il vino bianco e aggiungere un pizzico di sale. Terminate la cottura.