Panzerotto

Pubblicato il 15 Feb 2014 da Redazione
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panzerottoIl panzerotto è un tipo di pietanza da rosticceria, un calzone, chiuso su sé stesso, a forma di mezzaluna. È un prodotto tipico delle regioni del centro-sud Italia.
Si prepara con la stessa pasta per creare la normale pizza ed è chiamato panzerotto in Puglia (ad esclusione della provincia di Lecce in cui è chiamato calzone), diversamente dalle altre regioni in prevalenza del centro-sud d’Italia (Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia) per distinguerlo dai numerosi tipi di calzone al forno.
Esistono molte varianti al ripieno originale. Si possono aggiungere olive snocciolate, acciughe, cipolla e capperi.
Il panzerotto nasceva dalla tradizione della cucina più povera pugliese, quando con la rimanenza della pasta del pane venivano cotte queste piccole mezzelune con pezzi di formaggio e pomodori.
Il tipico panzerotto pugliese è ripieno con pomodoro e mozzarella, può essere cotto al forno o fritto nell’olio extravergine di oliva e va mangiato caldo.