Zone di produzione: Provincia di Brindisi
Tipologie: Bianco; Ottavianello (rosato)
Varietà di vitigni: Bianco, Impigno (50%-85%); Francavilla (15%-50%); Bianco di Alessano, Verdeca (massimo 10%)
Rosato: Ottavianello (minimo 85%); Negroamaro, Malvasia Nera, Sussumaniello, Notar Domenico (massimo 15%)
Gradazione alcolica: 11% (Bianco); 11,5% (Rosato)
Caratteristiche
Il Bianco è di un tipico giallo paglierino intenso con sfumati riflessi dorati, con un profumo intenso e poco persistente, fruttato, vagamente floreale, con sentori delicati di pesca e fiori di biancospino. Al gusto si percepisce secco, fresco, poco morbido e altrettanto sapido, debole di corpo, equilibrato. L’Ottavianello ha colore che va dal cerasuolo al rosso rubino tenue, con profumo vinoso e delicato, e sapore secco e armonico.