Zone di produzione: Comuni di Galatina, Neviano, Aradeo, Seclì, Sogliano, Collepasso (provincia di Lecce)
Tipologie: Rosso; Rosso Riserva; Rosato; Bianco; Negroamaro; Negroamaro Riserva; Chardonnay; Novello
Varietà di vitigni: Chardonnay (almeno il 55% per il Bianco; almeno l’85% per lo Chardonnay); Negroamaro (almeno il 65% per Rosso e Rosato; almeno l’85% per il Negroamaro)
Gradazione alcolica: 11% (Bianco e Chardonnay); 11,5% (Rosato); 12% (Rosso, Negroamaro; Novello); 12,5% (Rosso Riserva; Negroamaro Riserva)
Caratteristiche
Vino da pasto dalle ampie tipologie, versatile, tipico del territorio e che richiama i sentori tipici della campagna salentina, di cui si propone come abbinamento ideale dei piatti tipici.
Il Bianco è di un leggero giallo paglierino con riflessi verdolini, dall’odore delicato e gradevolmente fruttato, sapore asciutto, vivace e peculiare.
Lo Chardonnay è paglierino, di odore delicato e gradevole, sapore asciutto e consistente.
Il Rosato è di un rosa tendente al cerasuolo delicato, con odore delicatamente vinoso, un po’ persistente e fruttato.
Il Rosso è di un bel rubino, con riflessi mattone se invecchiato, dall’odore vinoso e intenso, sapore pieno, secco, robusto, vellutato e caldo.
Il Negroamaro, ha colore rosso rubino di varia intensità, se invecchiato assume riflessi color mattone, l’odore è gradevole ed intenso con sapore pieno, elegante ed armonico.