Brasciole al ragù

Pubblicato il 21 Feb 2014 da Redazione

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Le brasciole al ragù sono un piatto domenicale pugliese molto apprezzato. Si tratta di involtini di carne, in questa versione di manzo, ma originariamente di cavallo, con un ripieno di prezzemolo, aglio e parmigiano e cotti in un sugo di pomodoro che diventa così saporito da essere utilizzato per condire la pasta, specie le orecchiette. Oppure potete gustarli anche come secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone
una decina di fettine di manzo
parmigiano grattugiato qb
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio evo
1 cipolla
vino bianco qb
450 gr di passata di pomodoro
peperoncino (facoltativo)

Su un piano di lavoro appiattite le fettine di carne con un batticarne, meglio se tra due fogli di carta forno.
Strofinarle con uno spicchio di aglio e cospargere di parmigiano grattugiato, prezzemolo, sale e pepe. Arrotolate su se stessa la fettina, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Sigillate ogni involtino con uno o due stuzzicadenti.
In una padella versate la cipolla finemente affettata, unite l’olio e fate rosolare per 2 minuti a fuoco basso. Potete aggiungere un po’ di peperoncino (facoltativo). Poi aggiungete gli involtini di carne e cuocete per almeno 4 minuti, rigirandoli in modo da rosolarli su entrambi i lati. A questo punto unire il vino bianco, farlo evaporare ed unire la passata di pomodoro che non dovrà essere troppo densa. Coprite con un coperchio e cuocere il tutto per circa un’ora e se il sugo dovesse addensarsi troppo in cottura unire ogni tanto dell’acqua.